المقادير:
نصف كيلو غرام جمبري مقشر ومنظف
فلفل، حسب الرغبة
ملح، حسب الرغبة
2 ملعقة كبيرة زبدة لورباك
4 فص ثوم
ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
نصف كيلو ملوخية
2,50 كوب مرقة دجاج
طريقة تحضير:
- تُقطف أوراق الملوخية من العيدان وتغسل وتنشف، ثم توضع فوق قطعة من القماش وتترك حتى تجف تماماً.
- تُفرم أوراق الملوخية حتى تصبح ناعمة “إذا استخدمت الملوخية المجمدة فيستحسن تركها في درجة حرارة الغرفة حتى تتفكك”.
- توضع المرقة في إناء على نار متوسطة حتى تبدأ بالغليان.
- تُضاف الملوخية والجمبري إلى المرقة، ثم تخفف الحرارة.
- تُقلَّب الملوخية إلى أن تبدأ بالغليان، ثم ترفع عن النار.
- تضاف الكزبرة إلى الثوم وتدق في الهاون حتى يصبح الخليط ناعماً.
- تسخن الزبدة، ثم يضاف إليها خليط الثوم والكزبرة ويقلَّب حتى يصبح لونه ذهبياً.
- يُضاف خليط الثوم إلى الملوخية.
- تقدم الملوخية ساخنة، إلى جانب الأرز الأبيض أو الخبز المحمّص.
نصف كيلو غرام جمبري مقشر ومنظف
فلفل، حسب الرغبة
ملح، حسب الرغبة
2 ملعقة كبيرة زبدة لورباك
4 فص ثوم
ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
نصف كيلو ملوخية
2,50 كوب مرقة دجاج

- تُقطف أوراق الملوخية من العيدان وتغسل وتنشف، ثم توضع فوق قطعة من القماش وتترك حتى تجف تماماً.
- تُفرم أوراق الملوخية حتى تصبح ناعمة “إذا استخدمت الملوخية المجمدة فيستحسن تركها في درجة حرارة الغرفة حتى تتفكك”.
- توضع المرقة في إناء على نار متوسطة حتى تبدأ بالغليان.
- تُضاف الملوخية والجمبري إلى المرقة، ثم تخفف الحرارة.
- تُقلَّب الملوخية إلى أن تبدأ بالغليان، ثم ترفع عن النار.
- تضاف الكزبرة إلى الثوم وتدق في الهاون حتى يصبح الخليط ناعماً.
- تسخن الزبدة، ثم يضاف إليها خليط الثوم والكزبرة ويقلَّب حتى يصبح لونه ذهبياً.
- يُضاف خليط الثوم إلى الملوخية.
- تقدم الملوخية ساخنة، إلى جانب الأرز الأبيض أو الخبز المحمّص.
تحضير طبق الملوخية بالجمبري
4/
5
Oleh
معتز